(066) 987-28-70
(067) 192-82-06
(063) 597-67-36
Заказать звонок

Планирование пространства: как сделать вашу квартиру уютной?

размещение мебели

Все знают, как разительно преображается помещение от простого изменения цвета стен. Но многие ли отважатся изменить форму самого интерьера? Очень часто нам попадаются «проблемные места», которые непременно требуют решения. Например, сильно выбивается из пропорции узкая комната с высоким потолком – проблему можно устранить, смонтировав подвесной потолок с подвесными светильниками. Или ванная комната рядом с туалетом фактически требует удалить разделяющую их перегородку. Попробуйте применить такой же подход к нормальному интерьеру, в котором отсутствуют явные проблемы размера или пропорции, и вы увидите, какую выгоду можно извлечь из переосмысления функциональных возможностей пространства.

 Прошлое дает нам примеры такой организации пространства, которые могут или, напротив, не являются желательным решением в нынешнее время. В 1960-х и 1970-х годах мы зонировали наши гостиные комнаты пластмассовыми и металлическими перегородками-стеллажами, открытыми с обеих сторон. Этот стиль уже ушел в прошлое, но принцип жив и поныне, за исключением того, что сегодня мы используем для этого текстильные панели, стеклоблоки, хромированные стеллажи или бамбуковые роллеты, чтобы достичь того же самого результата.

 Прямые квадратные помещения можно сделать интереснее, создав иллюзию большей длины, используя пару зеркал, которые будут многократно отражать друг друга. Они не должны быть большими и занимать много места. Их простого присутствия достаточно, чтобы создать иллюзию измененного пространства. Сложные потолки – хороший прием, но не следует ими увлекаться. Можно создать укромные места в большой комнате, используя текстиль.

подиум в квартире

 Если потолки в комнате слишком высокие, можно построить подиум в одном ее конце – это создаст пространство с особым уютом, где можно установить кровать или раскладной диван. Это – особенно эффективный способ увеличить полезную площадь в маленькой студии или однокомнатной квартире. Вообще, меняя уровень пола, вы могли бы существенно изменить пространство. Например, внести черты интимности в большой обеденной/гостиной комнате можно, подняв уровень пола в зоне столовой. А пространство под подиумом может быть использовано как место для хранения чего-либо – можно даже сделать винный подвал. Один умный архитектор недавно спрятал полноразмерную ванну под полом в спальне в крошечной квартире!

 Подобные изменения (за исключением ванны под полом) можно произвести, не затрагивая несущие стены, и обычно они ограничиваются одной комнатой. Перепланировка всего пола (или целого дома) требует серьезного дизайн-проекта.

 Правильные приемы планировки вы можете пронаблюдать в садовом дизайне. Диагональное расположение садовых дорожек, кустарников визуально увеличивает квадратную площадь участка. В интерьере, если перераспределить двери или сделать проход между комнатами так, чтобы появился диагональный луч обзора через несколько небольших комнат, эффект будет тем же самым. В садах часто используется такая перспектива – просматривая ее, вы как бы присутствуете одновременно в нескольких местах. Создание анфилад – последовательности комнат, соединенных дверными проемами или сводчатыми проходами – было одним из способов, с помощью которого архитекторы семнадцатого и восемнадцатого столетий достигали эффекта перспективы при проектировании величественных зданий и дворцов. Подумайте, как вы могли бы позаимствовать эти идеи для вашего собственного дома.

мебель в гостиной

 Не забывайте о зеркалах и стекле. Сэр Джон Соан – архитектор начала 19-го века, обожал зеркала и их эффект визуального расширения пространства, который они оказывали на его интерьеры. В Лондоне сохранился его дом, наполненный разнообразными архитектурными причудами: зеркальными потолками и стенами, и оконцами-иллюминаторами. Большие Викторианские зеркала создают изящную иллюзию удвоенного пространства только за счет размещения напротив пустой стены.

 Стеклянные панели, обработанные пескоструйным способом, стеклоблоки, стекло с гравировкой – все используется для того, чтобы в сегодняшних домах было больше света, легкости и ощущения пространства. В любой стекольной мастерской вам смогут предложить все – от стеклянных лестниц до стеклянных каминов. И это не хрупкое стекло! Это жесткие, прочные и красивые конструкции.

 Если рядом с вашим домом есть сад, попытайтесь включить его в свой интерьер и визуально и эстетически. Установите французские или раздвижные двери, чтобы принести этот сад в ваш дом. Можно усилить этот эффект, используя похожие напольные покрытия внутри и снаружи – песчаник, терракотовую плитку или сланец. Даже если вы не можете установить французские двери, чтобы установить связь вашей комнаты с садом, можно просто установить приоконный ящик с цветами. Этот прием тоже даст ощущение связи вашего помещения с садом, особенно если засадить ящики растениями, гармонирующими с обстановкой и декором вашей комнаты.

 Будьте смелее! Заставьте вашу «жилую площадь» работать на вас.

 
 
 
 
Быстрый заказ:
+380



Вход на сайт:

запомнить меня
Восстановление пароля:
Инструкции по восстановлению пароля
будет отправлена на почту указанную
при регистрации на сайте.
Регистрация: