(066) 987-28-70
(067) 192-82-06
(063) 597-67-36
Заказать звонок

Прихожая в хрущевке: эффективные способы увеличения пространства

Еще несколько десятилетий назад она была голубой мечтой практически каждого советского гражданина. Она – «хрущевка», то есть отдельная квартира. Но со временем люди стали критично относиться к этому виду жилья. И виной тому – теснота. Ведь метраж однокомнатной квартиры составляет всего 30-33 кв.м. Крохотные комнатки, узкая прихожая, пятиметровая кухня. Квартира начинается с прихожей, поэтому ей так важно придать такой облик, чтобы она была не только удобной, но и выглядела просторнее, чем является на самом деле.

освещение в прихожей

 Начало изменений

 Любое преобразование помещения лучше всего начинать с ремонта и разработки дизайн-проекта. Главным минусом прихожей в «хрущевке» можно назвать узкое пространство, составляющее примерно 4 кв.м. Двери туалета и ванной при открывании перекрывают проход. Из-за невозможности поставить в прихожей вместительный шкаф, многие необходимые вещи приходится хранить на виду, что создает беспорядок.
 Физическое расширение прихожей можно сделать следующими способами:

  • Кладовку демонтируют, а на ее месте ставят шкаф;
  • Расширяют прихожую путем уменьшения комнаты;
  • Меняют расположение дверей санузла;
  • Срезают угол от санузла;
  • Двери демонтируют, заменяя их арочными проемами.

 

 Визуальное расширение

расширение прихожей

 Правильно подобранные цвета и оттенки смогут зрительно увеличить пространство. Габариты элементов мебели и предметов декора воспринимаются по-разному в зависимости от цвета. Предметы светлых тонов выглядят крупнее, а темных – намного меньше. То же самое касается и визуального восприятия помещения.
 Самым проигрышным вариантом дизайна стен и потолка маленькой прихожей считается использование крупного рисунка (узоры, фигуры). Самым выигрышным – окрашивание потолка и стен светлыми оттенками. Например, стены можно сделать однотонными, а потолок белым, причем стены должны быть матовыми, потолок – глянцевым, или сделать натяжной потолок. Незаменимой вещью для визуального расширения пространства считаются зеркала. Их можно расположить на стенах, дверцах шкафа.

 

Освещение

свет в прихожей

 Правильное расположение светильников способно сделать коридор зрительно больше. Пусть они будут повсюду не только на стенах и потолке, но и вокруг зеркал, в шкафу, в обувной нише. Есть светильники, которые включаются от движения человека в помещении и их не нужно подключать к электрической сети, так как работают они от аккумуляторов.
 Если двери было решено не демонтировать, то их стоит заменить на стеклянные, идеально – с витражами. Приглушенный свет в прихожей в сочетании с такими дверями сделает тесную прихожую очень уютной.

 

 Предметы интерьера

интерьер в прихожей

 Мебель для малогабаритной прихожей лучше, конечно же, делать на заказ. Ведь даже готовые узкие шкафы и вешалки должны идеально подходить для прихожей, а найти такие модели проблематично. Желательно отдать предпочтение угловым моделям шкафов, внутри которых можно хранить не только верхнюю одежду, но и необходимые бытовые мелочи.
 Навесные полки, расположенные как можно выше, помогут с хранением зонтов, сумок и головных уборов. А в шкафу необходимо предусмотреть место для обуви. Хорошим дополнением к шкафу станет вешалка-стойка. Места она занимает очень мало, к тому же ее можно переставлять в случае необходимости. Рядом с входной дверью на стену можно повесить небольшую ключницу. А по бокам зеркала, расположенного на стене, будут хорошо смотреться небольшие узкие полочки, на которых можно разместить косметику, расчески и прочие необходимые вещицы.

 

 Выбор материалов

 Пытаясь увеличить пространство прихожей в «хрущевке», нужно тщательно подходить к выбору материалов. Например, нижнюю часть стен, особенно возле входной двери, лучше закрыть пластиковыми панелями или ламинатом. Это защитит стены от грязи. Стены и потолок можно отделать любым материалом: обои, панели, декоративная штукатурка, краска, натяжной потолок. Но что касается пола, тут нужно учитывать, что именно в этой части квартиры напольное покрытие испытывает дополнительные нагрузки в виде грязи с улицы и острых каблуков. Линолеум в этом случае очень быстро придет в негодность, поэтому лучше отдать предпочтение ламинату или керамической плитке. Выбирая плитку, особое внимание нужно обратить на ее фактуру: она не должна быть скользкой.

 Даже небольшая прихожая может стать функциональной и уютной, если продумать каждую деталь.

 
 
 
 
Быстрый заказ:
+380



Вход на сайт:

запомнить меня
Восстановление пароля:
Инструкции по восстановлению пароля
будет отправлена на почту указанную
при регистрации на сайте.
Регистрация: